안전하고 질 높은 노인의 먹거리 보장을 위해 연구합니다.
「한국고령친화식품연구소」 소개
ㆍ연구소명: ㈜ 복지유니온 부설 한국고령친화식품연구소
ㆍ신고연월일: 2019년 4월1일 (최초인정일: 2017년 8월 9일)
ㆍ인정기관: 한국산업기술 진흥협회
ㆍ인정번호: 제2017113841호
ㆍ연구소장: 김연정박사 (일본여자대학 박사, 섭식∙연하식품영양 전공)
기업부설연구소 인정서
연구사업
저작연하(씹고 삼킴)기능이 저하된 어르신들에게 안전/안심할 수 있는 식사제공을 위해 국내최초 연하도움식 개발을 시작으로 더욱 고도화된 기술 개발에 성공하였습니다. 과학적인 단계별 식품의 물성 및 점도 측정과 데이터 분석을 통하여 고령친화식품을 다양하게 연구 개발하고 있습니다.
물성측정모습
(연하도움식경도/응집성/부착성 측정)
점성측정모습
(점도조절식품 첨가 수분점도측정)
특히 씹기 어려운 식품을 재성형하여 외관으로도 변함없는 식품(무스식) 연구개발에도 집중하고 있습니다.
연하도움식 비빔밥
(잇몸/혀로 으깨지는 물성)
연하도움식 나물정식
(잇몸/혀로 으깨지는 물성)
한국고령친화식품연구소 내 영양사업팀을 중심으로 재가어르신의 커뮤니티케어를 위하여 연하식 등 질환맞춤식과 영양 스크리닝을 통한 식생활 돌봄서비스를 제공하고 있습니다. 인프라 및 노하우를 기반으로 서울시 고령 만성질환자 영양간편식 지원사업, 광진구 무료급식, 서울시 자치구 돌봄SOS센터 식사지원서비스 등 커뮤니티 케어 식생활 돌봄서비스를 시행하고 있습니다.
커뮤니티케어 돌봄서비스 제공의 효과를 극대화하기 위하여 Web 기반의 영양스크리닝을 실시 하고 시스템을 이용한 빅데이터를 수집 및 분석하고, 이를 바탕으로 개별 수요자에 적합한 영양관리와 식사제공을 계획하며 수행하고 있습니다.
노인복지시설 관계자 및 종사자를 대상으로 노인의 생애주기적 특성을 고려한 영양관리 방법과 연하곤란에 대한 이해를 바탕으로 간이연하사정을 포함한 식사케어 교육을 진행하고 있습니다. 또한, 민간자격증 (시니어푸드 코디네이터, 케어푸드코디네이터, 케어푸드어드바이저)을 개설하여 실질적인 어르신 식생활 관리를 위한 전문가를 양성하고 있습니다.
과정명 | 교육대상 |
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시니어푸드코디네이터 자격증 과정 | 어르신 식사 돌봄 종사자 어르신 식사/영양 산업 종사자 |
구분 | 사업명 | 과제명 | 지원기관 |
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R&D 과제 | 미래형혁신식품 기술개발사업 | 식생활 취약 노인의 저영양 해결과 면역력 증진을 위해 김치 유산균을 함유한 기능성 간편식 개발 | 농림식품기술기획평가원 |
라이프케어융합 서비스개발사업 | ICT Tool을 활용한 영양돌봄 플랫폼 기반 커뮤니티 케어 식사 급여 서비스 모델 제시 | 한국보건산업진흥원 | |
순창건강장수식품 클러스터사업 | 순창 농·특산물 이용 면역력 증진 고령친화식품 제품개발 | 순창건강장수연구소 | |
인구구조의 초고령화 대비한 고령자의 동물성 식품 소비 패턴 조사 | 국립축산과학원 | ||
KU LINC+ 2020 All-Set(기업맞춤형) 특별 지원사업 | 일본 냉동무스식 겔화제를 사용하여 한국의 섭식연하장애 고령자 무스식 개발 | 건국대학교 LINC+사업단 | |
KU LINC+2021 All-Set(기업맞춤형) 특별 지원 사업 | 연하도움죽을 레토르트 처리 후 섭식/연하 장애에 도움을 줄 수 있는 물성 보존 제품 고도화 연구 | 건국대학교 LINC+사업단 | |
국책과제 | 고령 만성질환자 간편 영양식 지원사업 | 고령 만성질환자 간편 영양식 지원 | 서울특별시 |