교육서비스교육

시니어 푸드코디네이터

1. 민간자격 등록번호 : 제 2021-004257호

2. 자격 등급 및 직무

등급 직무내용
시니어푸드
코디네이터 1, 2급
식생활진단프로그램을 통해 고령자의 식사 태도 및 식생활 환경을 파악하여
섭식기능과 식사특성에 맞는 식품을 선택하고 바른 식생활을 유지하도록 도움을 주는 역할

3. 교육내용 (2급)

필기 내용
노인과 사회환경
고령화 식생활 코디(기초)
고령자 식생활 관리(실전)
고령자의 저작연하기능 및 단계별 식사
고령친화식품
고령자 식생활 진단 도구
실기 내용
고령자 식생활 진단 도구 실습

케어푸드 코디네이터

1. 민간자격 등록번호: 제 2021-004256호

2. 자격 등급 및 직무

등급 직무내용
케어푸드 코디네이터
1급, 2급
노인복지관련시설에서 식생활진단프로그램을 통해 고령자의 식사태도 및 식생활환경을 파악하여 건강상태와 섭식기능에 맞는 식품을 선택하고 식생활이 건강하게 유지될 수 있도록 도움을 주는 역할
1. 실버스크리닝 활용 식사돌봄
2. 노인 상담을 통한 다양한 욕구 파악
3. 대상별 식사 및 케어푸드 소개

욜드(Young-Old) 요리전문가

1. 민간자격 등록번호: 제 2021-001950호

2. 자격 등급 및 직무

등급 직무내용
욜드 (Young-Old) 요리전문가 1급, 2급 욜드세대의 섭식 기능을 고려한 식사(부드러운 일반식 및 저작ㆍ연하곤란자를 위한 식사 등) 를 설계, 조리 방법 연구, 적합한 식재료를 발굴하며 요리 시연 및 제공 등의 역할

장기요양시설 종사자 직무교육

1. 교육내용

내용 세부내용
노화에 따른 어르신 식사 특징과 안전한 식사케어를 위한 이론 및 실습과정 1. 노인기 섭식 및 소화 과정의 이해
2. 노인기 기도질식 및 흡입성 폐렴의 원인과 예방을 위한 식품 이해
3. 안전한 식사케어를 위한 종사자의 역할(안전한 식사 제공)
※ 전 교육과정 고용노동부 사업주훈련과정 신청 가능
※ 한국산업인력공단 교육비 환급 신청 가이드 제공