1. 민간자격 등록번호 : 제 2021-004257호
2. 자격 등급 및 직무
등급 | 직무내용 |
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시니어푸드 코디네이터 1, 2급 |
식생활진단프로그램을 통해 고령자의 식사 태도 및 식생활 환경을 파악하여 섭식기능과 식사특성에 맞는 식품을 선택하고 바른 식생활을 유지하도록 도움을 주는 역할 |
3. 교육내용 (2급)
필기 | 내용 |
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노인과 사회환경 | |
고령화 식생활 코디(기초) | |
고령자 식생활 관리(실전) | |
고령자의 저작연하기능 및 단계별 식사 | |
고령친화식품 | |
고령자 식생활 진단 도구 |
실기 | 내용 |
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고령자 식생활 진단 도구 실습 |
1. 민간자격 등록번호: 제 2021-004256호
2. 자격 등급 및 직무
등급 | 직무내용 |
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케어푸드 코디네이터 1급, 2급 |
노인복지관련시설에서 식생활진단프로그램을 통해 고령자의 식사태도 및 식생활환경을 파악하여 건강상태와 섭식기능에 맞는 식품을 선택하고 식생활이 건강하게 유지될 수 있도록 도움을 주는 역할 |
1. 실버스크리닝 활용 식사돌봄 2. 노인 상담을 통한 다양한 욕구 파악 3. 대상별 식사 및 케어푸드 소개 |
1. 민간자격 등록번호: 제 2021-001950호
2. 자격 등급 및 직무
등급 | 직무내용 |
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욜드 (Young-Old) 요리전문가 1급, 2급 | 욜드세대의 섭식 기능을 고려한 식사(부드러운 일반식 및 저작ㆍ연하곤란자를 위한 식사 등) 를 설계, 조리 방법 연구, 적합한 식재료를 발굴하며 요리 시연 및 제공 등의 역할 |
1. 교육내용
내용 | 세부내용 |
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노화에 따른 어르신 식사 특징과 안전한 식사케어를 위한 이론 및 실습과정 |
1. 노인기 섭식 및 소화 과정의 이해 2. 노인기 기도질식 및 흡입성 폐렴의 원인과 예방을 위한 식품 이해 3. 안전한 식사케어를 위한 종사자의 역할(안전한 식사 제공) |
※ 전 교육과정 고용노동부 사업주훈련과정 신청 가능 ※ 한국산업인력공단 교육비 환급 신청 가이드 제공 |